Valor Energético Total (VET)
A prescrição energética baseia-se nas calorias requeridas para alcançar e manter o peso desejado:
- Individuos obesos (geralmente diabéticos do tipo 2) devem ser orientados para seguirem uma dieta com moderada restrição calórica, associada com exercícios físicos, a fim de reduzirem o peso, gradativamente. Geralmente, uma perda razoável de peso, 5 a 10 kg em grandes obesos, já se mostra efetiva no controle glicêmico, mesmo que o peso ideal ainda não tenha sido alcançado.
- Diabéticos com peso adequado devem ingerir calorias suficientes para mantê-lo,
- Diabéticos com baixo peso, particularmanete do Tipo l, que tenham perdido massa magra e gordura corporal, requerem ingestão calórica ajustada para recuperação do peso e do bom estado nutricional;
Estabelecido o VET para cada indivíduo, é importante orientar o diabético quanto ao manejo de sua dieta, a fim de manter a ingestão calórica razoavelmente constante dia após dia, pois flutuações na ingestão alimentar podem ter efeitos significativos no controle do nível glicêmico. O uso de tabelas de grupos alimentares (pão/cereais, carnes, vegetais, frutas, leite e gorduras), e suas substituições, constitui o principal instrumento para a elaboração da dieta.
É importante ressaltar que as quantidades e distribuição dos alimentos dependerão das características de cada indivíduo e só devem ser prescritas por nutricionistas.