Recomendação Nutricional

 

Desde 1994, a Associação Americana de Diabetes, considerando a importância da individualização da dieta de cada diabético, passou a recomendar:

 

  • Proteínas

10 a 20% do VET. 

 

  • Carboidratos e Lípidios

Baseados na avaliação nutricional e nas estratégias de tratamento (exemplos: ganho, perda ou manutenção do peso; controle dos lipídios sanguíneos). Em média 80 a 90% do VET devem ser provenientes dos carboidratos e dos lipídios (gordura saturada menos de 10% do VET).

 

  •  Fibras

A fibra alimentar ou dietética é a parte dos alimentos vegetais que apresenta resistência à hidrólise pelas enzimas digestivas humanas. 

 

  • Vitaminas e Minerais

 Quando a dieta é balanceada, geralmente não é necessário suplementação de vitaminas e minerais. As recomendações diárias destes elementos são as mesmas que as da população em geral.

 

  • Sódio

As recomendações de ingestão de sódio para o diabético, de modo geral, são semelhantes as do indivíduo não diabético (Sódio ≤ 3.000mg/dia).

 

  • Bebidas Alcoólicas

Os diabéticos devem evitar o consumo de bebidas alcoólicas, considerando a importância do controle metabólico, uma vez que bebidas alcoólicas também contêm calorias;